07mar15 - Vida Saudável (por Liliane Pereira)
06/03/2015 09:24
Desmitificando o abacate
Está aí uma frutinha bombardeada de preconceito. Claro, ela é bem calórica e sua composição é repleta de gorduras, mas o que muita gente não sabe é que essas gorduras são benéficas. Trata-se de uma fonte de gordura monoinsaturada, coadjuvante no controle do mau colesterol, auxiliando a redução da circunferência abdominal, assim como na manutenção da saciedade.
Sem contar que o abacate tem um baixo teor de açúcar em sua composição, e por ser repleto de fibras melhora a função intestinal. Auxilia também no controle da pressão arterial, isso porque apresenta uma boa fonte de magnésio, um mineral com um alto potencial vasodilatador.
Por ser uma fruta rica em gorduras, o abacate apresenta um alto teor de vitamina E, um poderoso antioxidante e antiinflamatório, que dentre diversos benefícios combate principalmente o envelhecimento precoce.
Estamos entrando na época do abacate, e a melhor hora de consumi-lo é agora, pois seu aporte nutricional é melhor, e o custo ainda mais baixo.
Se ainda a consciência pesar pelo fato de a fruta apresentar um alto aporte calórico, não há necessidade de consumi-la inteira, duas colheres de sopa, ou ¼ de um abacate, já estão de bom tamanho. Caso não goste de ingeri-lo puro, sugiro fazer algumas preparações, como vitaminas, patês, sorvetes e até mesmo introduzi-lo nas saladas.
Seguem abaixo algumas receitinhas para variar a forma de consumo do abacate:
Guacamole
Ingredientes:
- 1 abacate
- suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de tomate picados
- 1 colher de cheiro verde
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparo
Remova a polpa para uma tigela pequena. Use um garfo para amassar os abacates. Acrescente o suco de limão, o tomate picado, o cheiro-verde, o orégano, o sal, o azeite e misture tudo. Tampe a tigela e leve-a à geladeira por até 1 hora antes de servir.
Use em forma de patê para pães e sanduíches, mas sem exageros na hora de rechear.
Sorvete de abacate
Ingredientes:
- 2 abacates maduros (somente polpa)
- Suco de 3 limões
- Raspa de 2 limões
- 150 ml de leite desnatado
- 1 colher de sopa cheia de uvas passas
Modo de preparo:
Liquidificar até ficar um creme espesso, e colocar em um recipiente e congelar por volta de 3 a 4 horas ou até ficar consistente.
Rende em média: 8 porções pequenas ( consumir no máximo 1 porção)
Smothie de abacate com banana
Ingredientes:
- 1 potinho de iogurte natural desnatado
- 1 banana nanica
- 2 colheres de sopa de abacate
- 1 colher (chá) de mel (opcional)
Modo de preparo
Em um liquidificador, junte todos os ingredientes. Bata até a mistura ficar homogênea. Despeje-a para uma taça ou copo. Sirva essa bebida logo.
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