27jun15 - Vida Saudável (por Liliane Pereira)

26/06/2015 08:50
Batata... de vilã virou a mocinha da vez...
Queridinha de muitos, a batata trata-se de um tubérculo riquíssimo em carboidratos, fundamental para acompanhar pratos a base de peixes e carnes. Por ser uma poderosa fonte de amido, o seu consumo não deve ser associado a outras fontes de carboidratos, como arroz e macarrão, por exemplo, porque de forma isolada já apresenta um aporte calórico bem elevado. Mas se acaso, manter um consumo consciente e souber preparar de forma saudável, a batata pode permanecer na mesa sem problemas, isso porque, além de propiciar a saciedade de forma rápida, ela apresenta uma gama de nutrientes imprescindíveis a saúde humana, como a patatina, uma proteína com função antioxidante, além das fibras, é uma boa fonte de vitamina C e vitaminas do complexo B. Sem contar os minerais ali presentes, como o fósforo, o ferro, o potássio e cálcio, elementos traços para garantir um bom desempenho do organismo. A mais conhecida nas prateleiras dos supermercados e feiras é a batata inglesa, que se divide em diversos tipos e formas, mas todas apresentam propriedades nutricionais parecidas: 
 
Asterix: Diferencia-se, pela coloração da casca, é avermelhada. Muito indicada para o preparo petiscos e purês, ela também fica boa frita.
 
Baraka: Muito recomendada para frituras, pois, apresenta pouca água em sua composição.
 
Ágata: É a mais comum. Indica-se para preparar sopas e saladas como a maionese, fazer assada e à soltê, porém não é indicada para ser frita. 
 
Um cuidado que deve-se manter, é sempre observar a casca, quanto ao surgimento de manchas esverdeadas. A solanina ali presente, trata-se de uma substancia tóxica, que se ingerida pode desencadear algumas reações no organismo, como diarréia, por exemplo.
Já sabemos que a batata por si só já apresenta um aporte calórico bem elevado, então, recomenda-se variar seu preparo e evitar a forma frita ao máximo. Pensando nisso separei à vocês, caros leitores, uma receita "super top" , não deixem de fazer:
 
 
Batata Rústica com ervas aromáticas
 
Ingredientes:
4 batatas médias, lavadas
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 dente de alho esmagado
1/2 colher de chá de alecrim
1/2 colher de chá de orégano
1/2 colher de chá de tomilho
sal 
 
Modo de Preparo:
Pré aqueça o forno a 180º C. Lave as batatas, escova bem a pele e seque. Corte cada batata em gomos no sentido longitudinal. Adicione as batatas numa tigela com os restantes ingredientes. Misture tudo de modo cobrir as batatas homogeneamente. Asse por 35 minutos aproximadamente ou até ficarem douradas e crocantes. Sirva imediatamente.
 
 
 
 
 

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